Диета при сахарном диабете.

Правила питания при диабете.

 

 

    Сахарный диабет  чаще возникает из-за стрессов, из-за наследственности, ожирения, вирусных инфекций или плохой работы поджелудочной железы. При сахарном диабете появляется недостаток выработки инсулина, нарушение обмена веществ, вследствие чего повышается уровень сахара в крови.

 

  При появлении болезни человек испытывает:

%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%20%D0%B2%20%D1%

  • слабость;
  • Ухудшение зрения;
  • боли в области сердца;
  • высыпания на коже, аллергии;
  • Усталость в ногах;
  • Головокружения.

 

 

     Диабет может стать причиной инсульта, инфаркта, заболевания почек и глаз, потери чувствительности, сердечно – сосудистых заболеваний.

 

В питании при диабете должны быть:

 

  1. Углеводы – 50%,
  2. Белки – 20%.
  3. Жиры – 30%,

    А так же клетчатка, витамины. Основное правило – вся энергия должна расходоваться организмом. Поэтому при диабете, диета и физические нагрузки – это необходимость.
При избыточном весе нужно снизить калорийность. Но при этом диабетик никогда не должен быть голодным.

 

 

     График принятия пищи:%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%20%

 

  •  Завтрак ( с 7 – 8 ч )
  •  Утренний перекус (с 10 – 11 ч)
  •  Обед (с 13 – 14 ч)
  •  Полдник (с 16 – 17 ч)
  •  Ужин (с 18 – 19 ч)
  •  Ужин 2 (с 21 – 22 ч)

   Составить меню и рассчитать калории  поможет диетолог или эндокринолог.


Правила питания при диабете.

 

  • Приемы пищи сделать маленькими порциями около 5 – 6 раз в день по графику.
  • Исключить: сладости, колбасы, соленья,    газировку, соки сладкие, животные жиры, белый хлеб,    очищенные крупы, полуфабрикаты, сахар, молочные продукты повышенной жирности.
  • Блюда должны быть пареными или варёными,    запечёнными, тушенными. Ограничить жаренное и острое.   
  • Углеводы должны составлять:
  1. крупы (гречка, перловка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис);
  2. бобовые культуры (фасоль, маш, горох, чечевица);
  3. Хлебцы цельно-зерновые, хлеб из муки грубого    помола;
  4. овощи (ограничить картофель, морковь);
  5. фрукты (кроме черешни, бананов, винограда, чернослива,    фиников, инжира, изюма, кураги);
  6. Для выпечки и сладости в напитках лучше использовать сахарозаменители.

 

 

    Продукты на каждый день:

 

  • Черный хлеб; 
  • Несладкие или кисло-сладкие ягоды и фрукты;
  • Супы на нежирных бульонах; 
  • Нежирное молоко (не более 400 г в день);
  • Обезжиренный творог и кефир;
  • Отварные яйца (2 шт. в сутки);
  •  Бобовые, крупы макароны (не более 2 раз в    неделю);
  • Овощи в любом виде (лучше всего    капуста, огурцы, помидоры, салат и спаржа, баклажаны, кабачки, свёкла);
  •  Познакомьтесь с таким продуктом как топинамбур «земляная груша», помогает стабилизации сахара. Рекомендуется часто добавлять в салаты, отжимать сок из плодов, варить.
  • Рекомендуется заваривать чай из листьев черники, богатых микроэлементами, которые необходимы именно диабетикам.
Страничка Вашего здоровья
UFA УФА

Воспользуйтесь поиском

Всегда на связи:

тел. +7 (917) 488-22-80

+7 (917) 784-70-26

e-mail: Biorgana@mail.ru
 

© 2015 «Биоргана.ру» — интернет-магазин правильного питания и продукции для здоровья.