Глютен. Продукты без глютена.

Определение глютена

 

На самом деле глютен – вполне природный белок, который содержится

в пшенице, ячмене, овсе и ржи. Его еще называют клейковиной, и

именно он при контакте с водой позволяет муке склеиваться и

превращаться в привычное для нас тесто. В сухом виде – это сероватая

масса, не обладающая вкусом. Глютен используют для придания изделию

особой нежности, и речь не только о хлебобулочных изделиях.

Помните рекламу йогурта: особенно нежный вкус? Для того чтобы его придать, добавляют глютен.

К слову, в нежных сдобных булках может содержаться до 50% этого вещества.

 

Этот компонент также добавляют производители для достижения эластичности продукта. Его можно обнаружить в кетчупах, всевозможных «покупных» соусах, чипсах, конфетах, замороженных овощах, различных приправах (вспомним те же бульонные кубики). Добыча глютена довольно дешева, а результат от его применения колоссален, потому он и завоевал такое массовое употребление производителями.

 

Также глютен является отличным консервантом. Продукты с его добавлением могут храниться очень долго. Вспомнить хотя бы хлеб для сэндвичей, который наощупь кажется совершенно пластилиновым. Всегда возникает вопрос, в чем секрет такого долгого его срока хранения? Секрет как раз заключается в высокой концентрации глютена.

 

Таким образом, глютен можно найти не только в хлебе, булочках, макаронах, пицце и пирожных, но также и в привычных уже сегодня колбасе, ветчине, сардельках, а также в полуфабрикатах. Приготовив ту же ветчину или йогурт дома, вы почувствуете немалую разницу во вкусе: причина кроется как раз в отсутствии глютена в продукте.

 

Кстати, чтобы определить, входит ли он в состав продукта, стоит на упаковке поискать следующие словосочетания: модифицированный крахмал (также может стоять отметка «пищевой»), гидролизованный растительный белок (также может встречаться «текстурированный»). Все это разные названия одного и того же компонента.

 

То, что некоторые люди не переносят глютен, науке известно давно. Эта болезнь называется целиакией. Однако до недавнего времени считалось, что такая непереносимость встречается редко и в основном у детей. Последние исследования показали, что от этого заболевания страдают и взрослые, причём куда чаще, чем врачи думали прежде. Ранее считалось, что это очень редкое заболевание и ему подвержено не более 1% населения. Однако сегодня, когда гастрономическая промышленность повально использует глютен в производстве продуктов, исследования фиксируют, что приблизительно 1 из 100 в той или иной степени болеет этим заболеванием: от обычной непереносимости до уже настоящей целиакии.

 

Именно открытие того, что целиакия затрагивает десятки и сотни миллионов человек, сделало глютен скандально известным, а в магазинах появились специальные полки с безглютеновыми продуктами.
Дело в том, что целиакия – генетическое заболевание, которое предполагает полную непереносимость глютена.

 

Симптомами этого заболевания являются:

 

  •     Хроническая диарея.
  •     Хронические запоры.
  •     Вздутие.
  •     Анемия.
  •     Потеря веса.
  •     Сахарный диабет.

Остановимся на правилах безглютеновой диеты подробнее. Теоретически она довольно проста.
Что нельзя:

 

  •     пшеничная мука
  •     ржаная мука
  •     крупы из ячменя, пиво
  •     овёс (только некоторым больным, большинство его переносят).

Что можно (по сути, всё остальное):

 

  •     любые овощи и фрукты
  •     любое мясо
  •     кукуруза
  •     картофель
  •     бобы, чечевица, соевое молоко
  •     яйца
  •     молоко и молочные продукты (в начале безглютенового питания лучше без них обойтись).

Есть группа людей, которые испытывают симптомы, похожие на те, что наблюдаются при целиакии, но обследование не смогло выявить у них ни эту болезнь, ни другие возможные причины расстройства здоровья. Таким пациентам врачи обычно дают следующий совет: попробовать соблюдать безглютеновую диету в течение месяца и затем оценить результаты. Если все симптомы прошли, то диету стоит соблюдать и в дальнейшем.

 

Состояние, когда глютен приводит к расстройству пищеварения, но признаков аутоиммунного воспаления, характерного для целиакии, нет, иногда просто называют непереносимостью глютена. Впрочем, не все врачи признают его существование, и чётких критериев такой непереносимости, не связанной с целиакией, не существует.

Безглютеновые рецепты из кукурузной, рисовой, гречневой, нутовой, чечевичной, соевой муки.

 

Расширение индустрии

 

 

На волне популярности безглютеновых диет на западном рынке уже активно начал развиваться новый тренд – безглютеновая косметика. Появились марки, которые выпускают безглютеновые шампуни и маски для волос, декоративную косметику. Они даже оказывают услуги по нанесению безглютенового макияжа.

 

Такая популярность базируется на мифе, что использование глютеносодержащей косметики вызывает симптомы целиакии. Эксперты же утверждают, что клейковина не может проникать через кожу. Научно не доказано, что людям, страдающим целиакией, не следует использовать различные глютеносодержщие предметы гигиены. А уж для здоровых людей такая косметика точно оказывается совершенно бессмысленной.
Ученые могут спорить о пользе брокколи и шпината для каждого отдельного индивидуума сколько угодно – а тем временем, все дороги к здоровому образу жизни ведут не через примитивное снижение суточной калорийности вашей еды, а через увеличение потребления продуктов в их первозданном виде (а не в виде гомогенизированного йогурта или паштета из баночки!!!).  

 

Так что совет один — панике не поддаваться, рекламе не верить, питаться разнообразно, предпочитая свежие продукты полуфабрикатам. Никаких сенсаций.

 

Новые зерна силы:

 

Ты не обязан переходить на безглютеновую диету, но обратить внимание на эти не содержащие глютен и богатые клетчаткой продукты нужно.

 

КИНОА
Этот южноамериканский злак богат белком, содержащим все девять необходимых тебе аминокислот.

 

ГРЕЧКА
Гречка богата укрепляющим сосуды рутином и полезным для сердца магнием.

 

АМАРАНТ
В маленьких зернышках амаранта белка в два раза больше, чем в белом рисе. Можно купить в интернете.

Глютен, продукты без глютена, безглютенновые
Страничка Вашего здоровья
UFA УФА

Воспользуйтесь поиском

Всегда на связи:

тел. +7 (917) 488-22-80

+7 (917) 784-70-26

e-mail: Biorgana@mail.ru
 

© 2015 «Биоргана.ру» — интернет-магазин правильного питания и продукции для здоровья.